МОУ СШ № 87

Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 87 Тракторозаводского района Волгограда"

Конкурс рисунков и мастер - класс "Как оформить стол"

7 апреля — Всемирный день здоровья! 
Всемирный день здоровья – это день для каждого, кто заботится о своем благополучии, здоровом теле и крепком духе, а также стремится к защите окружающей среды и улучшению экологической обстановки, что непосредственно влияет на развитие здоровой нации.
В 3 б классе (кл. руководитель Е.Ю. Слепова) в рамках Недели школьного питания был проведен конкурс рисунков на тему" У Витаминки в  гостях".
Победителями стали:
📍 1. Касумова Эминат- 1 место 
📍2. Сурагин Владислав- 2 место
📍3. Карасева Дарья и Борохвостов Егор- 3 место

Сегодня 6 апреля в МОУ СШ √87 прошёл мастер-класс"Как оформить стол"
Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.
Сервировка в домашних условиях зависит от повода, времени дня, тематики и меню, но во всех случаях цель сервирования одна – разложить посуду и приборы так, чтобы трапезничающим было удобно и приятно есть.
На мастер- классе учащиеся узнали правила оформления сервировки стола к обеду. Гостям мастер-класса рассказали пошаговую инструкцию в определённой последовательности, описав каждый из этапов сервировки стола к обеду.
 Шаг 1. Сначала стелим скатерть
Скатерть должна составляет не больше и не меньше 20-30 см. Свес короче будет выглядеть некрасиво, а длиннее – неудобен для сидящих за столом.
Что касается цвета, то вы можете выбрать либо белую или светлую скатерть, либо постелить любой понравившийся вариант, дополнить ее дорожками.
 Шаг 2. Раскладываем тарелки
По классическим правилам сервировки стола на одну персону может полагаться несколько тарелок:
Подстановочная большая тарелка. Также могут быть нужны: средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа.
• Согласно канону вид глубокой тарелки зависит от вида супа.
• Тарелки нужно ставить на расстоянии 1,5-2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга;
• Чтобы закусочная тарелка не скользила по подставочной, между ними нужно положить бумажную или текстильную салфетку.
 Шаг 3. Кладем столовые приборы
Теперь приступаем к раскладке приборов. Их кладут по бокам по числу перемен блюд (вогнутой стороной к столу):
• Справа от тарелок располагают ножи и ложки;
• Слева – вилки;
• Сверху можно положить чайную ложку.
 Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы
Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей выставляются бокалы для воды, или стакан для сока.
 Шаг 5. Сервируем салфетки
Для особенно торжественных случаев салфетки можно сложить красиво и художественно на тарелку. Для всех остальных случаев строгих правил сервировки салфеток нет. Их можно положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором.
 Шаг 6. Последний штрих – декор стола
И немного о расстановке блюд
Кроме сервировки столовых приборов и посуды вам нужно разложить и сами блюда с едой.
Ура, почти готово! Осталось только украсить праздничный стол цветами в вазе и тематическими украшениями. На Новый год это могут быть шишки, розмарин и еловые ветки, на 8 марта – бутоны цветов, а на Пасху – зайцы и ветки вербы.   
 

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.


Волгоград 2008-2024

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ